foto : globalpinoyonline.wordpress.com
Dulu, sempat ada tugas presentasi tentang makanan Filipina. Salah satu makanan yang Safina presentasiin adalah puto. Puto adalah kue beras dari Filipina yang sering dimakan saat sarapan. Safina jadi tertarik bikin makanan itu, jadi dicari resepnya. Nah, kali ini, Safina mau bagi-bagi resepnya. Nih…
Bahan
« 4 cangkir tepung beras
« 2 1/2 sendok makan soda kue
« 2 cangkir gula
« 1 butir telur
« 2 cangkir santan kelapa
« 1/2 cangkir butter yang
dilelehkan
« 2 1/2 cangkir air
« Keju
« Pewarna makanan (terserah
mau pakai atau nggak)
Langkah-langkah
1. Ayak tepung beras, soda
kue, dan gula hingga rata.
2. Tambahkan telur, santan,
butter, dan air. Campurkan hingga rata.
3. Kalau mau warna-warni, bagi
adonannya menjadi 4 bagian. Sebenarnya, nggak harus 4 bagian juga. Waktu itu, Safina
cuma 3 bagian karena pewarnanya cuma 2. Teteskan pewarna makanan ke 3
bagian(kalau kalian membagi jadi 4 bagian. Pokoknya sisain 1 bagian). Sisain
satu bagian tanpa warna. Tapi ini terserah, sih. Kalau kalian mau semuanya
berwarna, ya nggak apa-apa.
4. Tuangkan adonan ke cetakan cupcake.
Nggak usah sampai penuh, sisain sedikit tempat aja.
5. Potong keju menjadi
kotak-kotak. Kecil-kecil aja. Lalu, letakkan di atas adonan.
6. Kukus selama 20 menit. Jangan
asal-asalan aja, karena waktu itu, adik Safina ngukusnya kecepetan, jadi kurang
matang dan rasanya nggak enak banget.
7. Setelah 20 menit, kalau
bisa, keluarkan dari panci, pakai kain, biar nggak panas. Tapi, kalau nggak
bisa, biarin dulu aja. Kalau rasanya udah nggak panas lagi, keluarin. Terus,
keluarkan puto dari cetakan.
8. Selesai! Sajikan
Tips
« Kalau nggak ada tepung
beras, bisa pakai tepung terigu. Tapi, rasanya nggak akan setradisional yang
pakai tepung beras.
« Kalau nggak ada santan,
bisa pakai susu, setengah dari jumlah santan atau 1 cangkir. Tapi, rasanya juga
nggak akan setradisional kalau pakai santan.
« Kalian juga bisa
menambahkan satu sendok tepung tapioka biar lebih lengket.
« Kalau pakai keju cepat
leleh, masukkan di akhir proses mengukus saat tersisa 2 menit.
« Kamu bisa memakan puto
dengan menambahkan parutan kelapa di atasnya.
Sebenarnya,
Safina baca resep ini di WikiHow, tapi Safina tulis di blog ini dengan bahasa Safina
sendiri dan sebagian sesuai ingatan saja. Jadi, mungkin ada kata yang
mirip-mirip ya, hehehe.
Baiklah,
sampai ketemu lagi di artikel selanjutnya. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar