Sabtu, 24 Juni 2017

Resep Puto (Makanan Khas Filipina)



Related imagefoto : globalpinoyonline.wordpress.com

Dulu, sempat ada tugas presentasi tentang makanan Filipina. Salah satu makanan yang Safina presentasiin adalah puto. Puto adalah kue beras dari Filipina yang sering dimakan saat sarapan. Safina jadi tertarik bikin makanan itu, jadi dicari resepnya. Nah, kali ini, Safina mau bagi-bagi resepnya. Nih…

Bahan
«  4 cangkir tepung beras
«  2 1/2 sendok makan soda kue
«  2 cangkir gula
«  1 butir telur
«  2 cangkir santan kelapa
«  1/2 cangkir butter yang dilelehkan
«  2 1/2 cangkir air
«  Keju
«  Pewarna makanan (terserah mau pakai atau nggak)

Langkah-langkah

1.      Ayak tepung beras, soda kue, dan gula hingga rata.
2.      Tambahkan telur, santan, butter, dan air. Campurkan hingga rata.
3.      Kalau mau warna-warni, bagi adonannya menjadi 4 bagian. Sebenarnya, nggak harus 4 bagian juga. Waktu itu, Safina cuma 3 bagian karena pewarnanya cuma 2. Teteskan pewarna makanan ke 3 bagian(kalau kalian membagi jadi 4 bagian. Pokoknya sisain 1 bagian). Sisain satu bagian tanpa warna. Tapi ini terserah, sih. Kalau kalian mau semuanya berwarna, ya nggak apa-apa.
4.      Tuangkan adonan ke cetakan cupcake. Nggak usah sampai penuh, sisain sedikit tempat aja.
5.      Potong keju menjadi kotak-kotak. Kecil-kecil aja. Lalu, letakkan di atas adonan.
6.      Kukus selama 20 menit. Jangan asal-asalan aja, karena waktu itu, adik Safina ngukusnya kecepetan, jadi kurang matang dan rasanya nggak enak banget.
7.      Setelah 20 menit, kalau bisa, keluarkan dari panci, pakai kain, biar nggak panas. Tapi, kalau nggak bisa, biarin dulu aja. Kalau rasanya udah nggak panas lagi, keluarin. Terus, keluarkan puto dari cetakan.
8.      Selesai! Sajikan

Tips

«  Kalau nggak ada tepung beras, bisa pakai tepung terigu. Tapi, rasanya nggak akan setradisional yang pakai tepung beras.
«  Kalau nggak ada santan, bisa pakai susu, setengah dari jumlah santan atau 1 cangkir. Tapi, rasanya juga nggak akan setradisional kalau pakai santan.
«  Kalian juga bisa menambahkan satu sendok tepung tapioka biar lebih lengket.
«  Kalau pakai keju cepat leleh, masukkan di akhir proses mengukus saat tersisa 2 menit.
«  Kamu bisa memakan puto dengan menambahkan parutan kelapa di atasnya.

Sebenarnya, Safina baca resep ini di WikiHow, tapi Safina tulis di blog ini dengan bahasa Safina sendiri dan sebagian sesuai ingatan saja. Jadi, mungkin ada kata yang mirip-mirip ya, hehehe.


Baiklah, sampai ketemu lagi di artikel selanjutnya. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar